4. Бережливое производство. Повышение эффективности бизнеса

Бережливое производство. Повышение эффективности бизнеса 

 

 

КРАТКОЕ ОПИСАНИЕ ПРОГРАММЫ

 

ПОЛНОЕ НАИМЕНОВАНИЕ ОБУЧАЮЩЕЙ ПРОГРАММЫ

Программа «Бережливое производство. Повышение эффективности бизнеса» 

 

ЦЕЛЕВАЯ (ЫЕ) ГРУППА (Ы)

       Действующие предприниматели 

       Женщины

       Военнослужащие, уволенные в запас

       Лица старше 45 лет

       Начинающие предприниматели

       Граждане, имеющие инвалидность по состоянию здоровья

       Руководители предприятиями, производствами, директора по развитию бизнеса

 

 

ПЛАНИРУЕМЫЕ РЕЗУЛЬТАТЫ ОБУЧЕНИЯ

Практические результаты

 

 

 

       Доля предпринимателей, показавших качественный или количественный рост по результатам обучения – 20% и более;

       Доля зарегистрированных субъектов МСП – 20% от общего числа выпускников

 

Предпринимательские компетенции, которые формируются в процессе освоения данной программы

 

 

 

·        Методы эффективного сокращения издержек

·        Методы анализа и оценки эффективности бизнес-процессов

·        Методы повышения производительности труда, посредством новшеств и инноваций

·        Методы оценки ресурсов и резервов, для повышения эффективности бизнеса

·        Умение составления плана мероприятий по увеличению эффективности и производительности предприятия, производства

·        Иметь опыт в расчетах критериев и показателей бизнеса

·        Знать и уметь применять инструменты и технологии бережливого производства

 

ОБЪЕМ ЧАСОВ ПРОГРАММЫ

 

               от 6 до 40 акад. часов

- с возможностью совмещения дистанционного и очного форматов обучения

- доля практических часов составляет более 50% от общего числа очных занятий

                                           

 

 

 

ТРЕБОВАНИЯ К СЛУШАТЕЛЮ, ПОСТУПАЮЩЕМУ НА ОБРАЗОВАТЕЛЬНУЮ ПРОГРАММУ

- желает получить инструменты и методы бережливого производства

- желает оценить эффективность действующего производства, с точки зрения финансовых показателей прибыльности и рентабельности, ресурсов и резервов.

- желание получить инструменты оценки и диагностики имеющихся бизнес-процессов

- основы тайм-менеджмента и управления ресурсами

- желание понять концепцию бережливого производства и оценить пользу от внедрения его в бизнесе

- в случае выдачи удостоверения о повышении компетенций от участника требуется высшее и средне-специальное образование.

- знать о Kanbanи Lean-технологиях

 

ТЕМАТИЧЕСКИЙ ПЛАН ПРОГРАММЫ И КРАТКОЕ СОДЕРЖАНИЕ ТЕМ

№.п.п

Наименование темы

Краткое содержание темы

1

Регистрация участников

 

2

Приветственное слово, представление участников, сбор ожиданий

Знакомство, нетворкинг, постановка индивидуальных целей на тренинг

3

Что такое бережливое производство (БП)

             История создания методики

             Определение «бережливого производства», цели методики, области применения

             Примеры создания стандартизированных производств / оптимизации бизнес-процессов с помощью технологии бережливого производства

             Примеры и результаты из практики действующих компаний

             Способы и методы беспрерывного совершенства процесса

4

Основные этапы внедрения БП.

С чего начать?

- Выделяем пять основных этапов внедрения бережливого производства

- Как бережливое производство соотносится с другими методиками улучшения, например, с методикой «Шесть сигм» или Теорией ограничений.

- Как определить необходимость внедрения бережливого производства

5

Начинаем оптимизацию важной и видимой всем деятельности

- Выделяем наиболее важную и видимую деятельность

- Методы диагностики и оценки эффективности данного направления (первичный анализ деятельности)

- Требуйте немедленных результатов. Важна первая победа, количественные и качественные подтверждения внедрения технологий БП

- Как расширить сферу влияния бережливого производства. Переносим методику из производства в офисы, используйте практику непрерывного улучшения (Кайзен)

6

Устраняем потери везде, где это только возможно

Мини-лекция, дискуссия и интерактивные упражнения на темы:

- Описываем потери по 8 основным критериям

- Определяем подход к устранению потерь

- Определяемся с этапностью и планом действий по устранению проблем

7

Определяем методики и инструменты для дальнейшего процесса модернизации

Мини-лекция, дискуссия и интерактивные упражнения на темы:

- определяем методики рациональной организации производственной деятельности

- определяем обязательные условия успешной реализации программы по внедрению бережливого производства

- Ищем «агентов» перемен. Формируем команду, ответственную за модернизации

8

Применение БП в сфере оказания услуг и продаж (не производство)

- Обсуждаем успешные практики в сфере оказания услуг и продаж.

- Практика построения карт потоков создания ценности для клиента и для бизнеса

9

Применение Kanban, Кайзен и Lean-технологиях в процессе

Мини-лекция, групповая и самостоятельная работа:

- определение каждой технологии

- сферы применения. Эффективность их в производственном процессе и процессе хозяйственной деятельности

- экономическая сущность каждой их указанных технологии

- разбор кейсов по применению каждой из технологий на примере

- определение методов, применимых к собственному бизнесу

10

Мини-лекция и групповая работа «Бережливое производство. План к действию»

- пошаговый алгоритм прохождения этапов применительно к собственному бизнесу;

- типичные ошибки при планировании процесса внедрения БП

- как минимизировать «человеческий фактор» при внедрение БП

11

Меры государственной и частной поддержки субъектов МСП

инфраструктуры поддержки (государственной и частной) в сфере льготного кредитования, лизинга, специальных программ региональной и федеральной поддержки, инновационной, информационной, выставочной, обучающей, консультационной, экспортной и др.

12

Мини-лекция, определение необходимости информационного и пост-тренингового сопровождения

            Предложение о включение в список участников рассылок по другим обучающим тренингам и мастер-классам.

            Варианты тьюторского и кураторского сопровождения процесса развития компетенций.

            Предоставление консультационных услуг через Центр Поддержки Предпринимательства или иные организации поддержки МСП

       Как искать информацию о программах на сайтах, в социальных сетях и иных источниках.

13

Завершение

- Обобщение изученного материала

- Обратная связь от участников семинара

 

ОБРАЗОВАТЕЛЬНЫЕ МЕТОДИКИ И ТЕХНОЛОГИИ, ИСПОЛЬЗУЕМЫЕ В ПРОЦЕССЕ ОБУЧЕНИЯ

 

Технология проблемного и проектного обучения, дифференцированного подхода. Мозговой штурм, мини-лекции, обсуждение видео, дискуссии, интерактивные упражнения, бизнес-симуляция, деловая игра, групповая и индивидуальная работа.

 

ФОРМЫ ТЕКУЩЕЙ И ИТОГОВОЙ АТТЕСТАЦИИ И ТРЕБОВАНИЯ К ЕЁ ПРОВЕДЕНИЮ

 

         Анкеты до и после тренинга

         Контрольные материалы: тесты

      В случае выдачи удостоверения о повышение компетенций – аттестационное тестирование.

 

УЧЕБНО-МЕТОДИЧЕСКОЕ ОБЕСПЕЧЕНИЕ

№.п.п

Наименование

1

Презентация в PowerPoint «Бережливое производство. Повышение эффективности бизнеса»

2

Учебная тетрадь

3

Мультимедийное и иное оборудование: ноутбук, кликер, колонки, проектор, экран, флипчарт.

 

ВИД ДОКУМЕНТА, ВЫДАВАЕМЫЙ ОБ ОКОНЧАНИИ ПРОГРАММЫ

Сертификат участия

(При необходимости возможно сотрудничество с АНО ДПО с лицензией на образовательную деятельность с выдачей удостоверения государственного образца по специализации «Основы внедрения бережливого производства»), в этом случае необходимо от участников потребуется высшее или среднетехническое образование

 

 

 

СВЕДЕНИЯ ОБ ОРГАНИЗАЦИИ, РЕАЛИЗУЮЩЕЙ ОБУЧАЮЩУЮ ПРОГРАММУ:

 

Полное наименование организации

Индивидуальный Предприниматель

Офицерова Ольга Александровна

ИНН:

366400457617

Юридический адрес организации

394031 г. Воронеж, ул. Верхняя, д.74

Телефон:

+79202292014

E-mail:

Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

Веб-сайт:

startup-asov.ru